История робозверей


Дмитрий Рябов

Илл. 1. Terminators: cyborg and robot squad
У этих игрушек существовало несколько конкурирующих названий: "мутанты", "киборги", "роботы", так как производители фигурок сами раз за разом меняли их названия. На одной из упаковок фигурок от компании "Технолог" написано "cyborg and robot squad" (взвод киборгов и роботов) [Илл. 1]. Как пишет Дмитрий Осятинский, директор этой компании, в накладных продукция могла быть названа и "мутантами".  

"Технолог" является единственной компанией, о которой достоверно известно, что она выпускала киборгов. На упаковках роботов-зверейнекрокиборговвампировскелетов-терминаторов стоял их логотип. Дмитрий Осятинский, директор "Технолога", подтвердил, что его предприятие выпускало "пиночетов"более сорока роботов-зверей, а также "более 100 фигурок в целом" [1].

Возможно, одним из предприятий, выпускавших мутантов, была московская Фабрика художественных изделий, в советское время создававшая искусственные новогодние елки и пластмассовых солдатиков. На некоторых киборгах нанесено клеймо ФХИ: "елочка".

Илл. 2. Space War
Существует еще один предположительный производитель: «Fantastic Games». Это название написано на блистерах "Space War", в которых продавались роботы-звери в начале 1990-х. Поиск компании ни к чему не привел, возможно это название было использовано другим производителем. По некоторым признакам можно предположить, что это тоже"Технолог" (совпадение фигурок зверей и продукции компании; нарисованные в "вархаммеровском" стиле скелеты [2]; название "Space War" похоже на другие названия технологовских игрушек: "Space Vamps" и "Space Beastes").

Кроме того, существовали и кустари-одиночки. Возможно, одним из таких бывших кустарей является ПБОЮЛ Лукьянчик Б.А. Его фигурки — хорошего качества копии роботов 1990-х годов. Среди изготавливаемых ими фигурок: лев, рыба-меч, бульдог.

Мутанты стали продаваться с конца 1980-х, пик популярности пришелся на середину девяностых, а к середине нулевых последними исчезли некрокиборги и роботы-звери. Пластмассовые фигурки были разнообразны: с подвижными и неподвижными конечностями, различного качества, множества различных цветов, высотой от 45 до 65 мм.

Как рассказал директор компании "Технолог", технология изготовления киборгов менялась на протяжении 1990-х. Одним из первых применялось "литье с закладными элементами": заранее заготовленные руки вставлялись в горячий и мягкий корпус фигурки, сделанной в прессе для литья пластмасс плунжерным способом. Более совершенным было литье на термопластоавтоматах с системой "кольцевой толкатель-формирующий знак".

Интересующие нас фигурки можно разделить на 1) киборгов - состоящих из предполагаемых органической и кибернетической части (роботы-звери, роботы-скелеты), 2) классических роботов без элементов органики, 3) существ без кибернетических вставок (монстры и гоблины).

Роботы-звери

Российские роботы-звери представляют собой антропоморфные фигурки зверей, тела которых покрыты футуристической броней. Их туловище неподвижно, руки вращаются в вертикальной плоскости, высота составляет от 45 мм до 55 мм. Фигурки сделаны из полиэтилена разных цветов, некоторые фигурки обладали хорошей детализацией и отличным качеством пластика, другие были выполнены хуже, что свидетельствует о разных производителях.

Илл. 3. Бистформер Major Moose
Прототипом для всех роботов-зверей, продававшихся на постсоветском пространстве, были игрушки «Бистформеры» (Beastformers), выпущенные всемирно известной японской фирмой "Такара". Этот факт установил пользователь Loins на форуме "Технолога" в марте 2005 года. Бистформеры были созданы «Такарой» в 1986 году в рамках вселенной Трансформеров. Пятисантиметровые фигурки были сделаны из твердой резины, каждая была покрашена в два-три цвета. На броне был наклеен квадратный термознак, который при нагревании показывал символ одного из трех элементов: «Воду», «Огонь» и «Дерево». Это было необходимо для игры фигурками по принципу «камень-ножницы-бумага»: «Огонь сжигает Дерево, Дерево плывет по Воде, Вода гасит Огонь». Позже были добавлены наклейки с четвертым элементом "Солнечным Лучом", который побеждал все остальные символы. Было выпущено три серии бистформеров, всего 76 фигурок. Но только семь из них впоследствии были копированы российскими производителями:
В 1987 году "Такарой" была выпущена четвертая серия фигурок роботов-зверей, названная ими "лазербисты" (Laserbeasts). Он внешне отличались от бистформеров: на месте термознака у них находился прозрачный шар, в глубине которого был виден символ воды, огня, дерева или солнечного луча. Из 36 лазербистов в России были копированы только двое:
ля бистформеров и лазербистов можно было купить игрушечное оружие, специальные мотоциклы или целые "базы", на которые можно было поместить несколько фигурок. В США и Европе эти игрушки распространяла американская компания "Хасбро". Там они были известны как "Бэтл Бистс" (Battle Beasts) и "Бэтл Бистс Шэдоу Уорриорс" (Battle Beasts Shadow Warriors) соответственно. Некоторое время после релиза всех четырех серий в Японии были также изданы Beastformers SuperDeformed - одноцветные резиновые фигурки бистформеров сильно деформированных пропорций. В мае 2009 года компания Diamond Select Toys объявила о перезапуске серии бистформеров в как игрушек Minimates, но за три года появилось всего лишь несколько фигурок, вызвавших противоречивую реакцию у поклонников серии.

Илл. 4. Гречески Терато Махой
В начале 1990-х роботы-звери были переизданы в Греции под названием «Терато Махой» («сражающиеся звери»). Всего было выпущено 28 фигурок, все они принадлежали к первой серии. Скорее всего, греческие роботы-звери производились по лицензии «Такара», так как на них стояли заводские клейма «Takara ‘86» и «Hasbro ‘86». Греческие роботы-звери были одноцветными, в отличие от своих американских и японских собратьев. Всего существовало 7 вариантов расцветки: бежевый, черный, розовый, серебряный, зеленый, голубой, голубой металик. Также как и бистформеры, фигурки «Терато Махой» комплектовались игрушечным оружием и символами на монитор, но не термознаками, а простыми наклейками. Только четыре тератомахоя: акулажирафлисобезьяна имеют российские аналоги.

Как уже упоминалось, только 9 фигурок были плагиатом. На основе оригинальных фигурок бистформеров в России было сделано 22 варианта роботов-зверей:
Наконец, полностью самобытными российскими фигурками являются:
Илл. 5. Экопатруль: Биотрансы и Техногиры
В 2002 году "Технологом" была выпущена игра "Экопатруль", в которую входили фигурки роботов-зверей и новых киборгов, "техногиров". Примерно в это же время одиночные фигурки роботов-зверей продавались вместе с леденцами "Чупа-чупс" в российских магазинах и школьных буфетах. Игра "Экопатруль" провалилась в продажах и роботы-звери на долгое время исчезли из продукции "Технолога". Но, судя по фотографии новых отливок старых зверей, опубликованных на форуме компании, старые пресс-формы не уничтожены до сих пор.

Пиночеты
Илл. 6. Пиночеты
Вторыми по популярности после роботов-зверей были "пиночеты". Так назывались четыре похожие на солдатов вермахта фигурки: “Гитлер”, “офицер”, “радист” и “солдат”.

“Пиночеты” были продукцией компании “Технолог”. Эти фигурки были очень популярны. Как пишет Д. Осятинский: : “Мы наших пиночетов продали за период около 3,5 лет в количестве примерно 3,2-3,8 млн.штук”.

Названием “пиночеты” обязаны генералу Пиночету, жестокому чилийскому диктатору. На внешний вид фигурок повлиял фильм “Мальчиш-кибальчиш” (немецкая военная форма) и вселенная Вархаммер: на фуражке офицера и каске солдата находится стилизованная “аквила”, и пиломеч, встроенный в руки некоторых фигурок. У “пиночетов” было оружие и танкетки. Продавались "пиночеты" поштучно и в упаковке.

В конце 1990-х - начале 2000-х эти фигурки (за исключением радиста) были переизданы компанией "Технолог" как набор "некроклан Фобос" (упаковкаармлист) в игровой серии "Битвы Фэнтэзи". Во времена выпуска некроклана как набора "БФ" из отряда убрали “радиста”. На данный момент прессформы пиночетов переплавлены, так как “Технологу” нужен был металл для новых прессформ.

Переиздание в 2012 году

Илл. 7. Киберзвери
В 2012 "Технолог" планирует перезапустить серию роботов-зверей и некроботов ("пиночетов", "фобосов"), "доработанных и перемоделенных". Сначала планируется выпуск льва, жирафа, обезьяны и быка. В случае удачи пробной серии, планируется выпуск крокодила, носорога, слона, бегемота, волка, лося, медведя, кабана. Материалом будет служить "полиэтилен среднего давления или новый западный DRYFLEX-эластомер нового типа".

В октябре 2011 года эти фигурки уже были представлены на выставке "Мир детства".


Примечания:
  1. Д. Осятинский: " <...> Мы выпускали...более 100 фигурок в целом... Всех и не упомнишь..." // Форум компании "Технолог", тема "Прототипы знаменитых технологовских монстриков", http://newforum.tehnolog.ru/index.php?s=&showtopic=53&view=findpost&p=49220. Доступно 15.10.2011.
  2. Д. Осятинский: "для серии скелетов прототипом служили Ваховские скелетики из настолки со Спейсмаринерами и дредноутами" // Форум компании "Технолог", тема "Прототипы знаменитых технологовских монстриков", http://newforum.tehnolog.ru/index.php?s=&showtopic=53&view=findpost&p=49428 Доступно 15.10.2011

4 комментария:

  1. Вот это игрушки не то что сейчас гавно на полках

    ОтветитьУдалить
  2. У меня любимым киборгом был - Акула синего цвета.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня до сих пор целы. Сыновья играют уже.

    ОтветитьУдалить